Рецепты салатов.


  • САЛАТ-ОЛИВЬЕ.                                                                                                                                                                                                                                        Зеленый горошек консервированный — 400 г
  • Мясо — 300 г
  • Яйцо — 4 штуки
  • Картофель — 350 г
  • Огурцы свежие — 150 г
  • Лук зеленый — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Майонез — по вкусу
  • Мясо отварить до готовности. Картофель и морковь отварить до готовности. Остудить.
  • Лук мелко покрошить. Мясо нарезать кубиками. Картофель и морковь почистить, нарезать кубиками.
  • Яйца мелко покрошить. Огурцы мелко нарезать.
  • Смешать картофель, мясо, лук, горошек, яйца, огурцы, посолить.
  • Заправить майонезом. Украсить по вкусу.

ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ.
  • Масло оливковое extra virgin — 3 столовые ложки
  • Сок лимонный — 1,5 столовые ложки
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Орегано сушеный — 1/2 чайные ложки
  • Соль морская — 1/4 чайные ложки
  • Перец черный свежемолотый — 1/4 чайные ложки
  • Помидоры — 3 штуки
  • Лук красный — 1/4 головки
  • Огурцы свежие — 1/2 штуки
  • Перец зеленый стручковый — 1/2 штуки
  • Сыр фета — 120 г
  • Маслины без косточек — 16 штук
  • В небольшой банке смешайте оливковое масло, лимонный сок, измельченный чеснок, соль, перец и орегано. Закройте крышкой и хорошо встряхните, чтобы все перемешалось.
  • В большую миску выложите нарезанные небольшими дольками помидоры, нарезанный полукруглыми кусочками огурец, нарезанный тонкими кольцами красный лук, нарезанный тонкими полосками зеленый перец, нарезанную кубиками фету и маслины.
  • Перед подачей полейте заправкой, аккуратно перемешайте и посыпьте сверху свежемолотым черным перцем.
  • Фасоль консервированная — 400 г
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Лимоны — 1 штука
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Масло оливковое — 50 г
  • Руккола — 100 г
  • Сыр творожный — 200 г
  • Лук красный — 50 г
  • Вскрыть две банки красной фасоли в собственном соку, слить сок и промыть фасоль холодной водой. Желающие использовать не баночную, а самостоятельно сваренную фасоль должны задуматься о приготовлении этого салата еще с вечера. Сначала замочить бобы на ночь, а потом варить их на медленном огне до готовности.
  • Готовую фасоль смешать с мелко нарубленным красным луком, зеленью, например, руколы (которую для удобства поедания нужно предварительно изорвать руками), давленым чесноком, оливковым маслом, лимонным соком и творожным сыром.
  • Посолить, поперчить, дать продуктам две минуты притереться друг к другу и подавать к столу вместе с бокалом Nobile di Montepulciano, если вино осталось с вечера.
  • Крабы консервированные — 250 г
  • Желток яичный — 1 штука
  • Уксус винный белый — 1 столовая ложка
  • Вода — 1 столовая ложка
  • Эстрагона листья — 2 чайные ложки
  • Лук зеленый — 3 столовые ложки
  • Помидоры — 2 штуки
  • Салат ромен — 1 пучок
  • Соль — 1/2 чайные ложки
  • Перец черный молотый — 1/4 чайные ложки
  • Масло оливковое — 3 столовые ложки
  • Взбить в блендере яичный желток с солью, перцем, уксусом и водой. Не выключая мотор, влить в смесь тонкой струйкой оливковое масло.
  • Мелко порубить листья эстрагона и зеленый лук.
  • Смешать измельченное мясо краба с зеленью и яичной смесью.
  • Два очень больших помидора нарезать кружками, разложить в 4 тарелки и посыпать солью. На помидоры положить молодые листья салата ромен, а на них - крабовую смесь.
  • Подавать с ломтиками поджаренного багета.

Салат из курицы с ананасами
Ингредиенты:
- отварное куриное филе - 200г,
- ананасы (свежие или консервированные) - 300г,
- 200г шампиньонов,
- 1 небольшая луковица,
- оливки,
- петрушка,
- майонез,
- сок лимона.

Рецепт:
1. Куриное филе отварить, остудить и мелко нарезать. Ананамы нарезать кубиками 1x1 см. Луковицу мелко нарезать. Подготовить шампиньоны (замороженные - разморозить, свежие - промыть и нарезать ломтиками).

2. Обжарить лук, через 5 минут добавить шампиньоны, все вместе обжарить так, чтобы не было лишей жидкости. Остудить.

3. Смешать все ингредиенты, добавить немного мелко нарезанных оливок, заправить майонезом, добавить 1 ст.л. сока лимона, при подаче украсить зеленью.

Салат из курицы с черносливом
Ингредиенты:
- куриное филе - 300г,
- чернослив - 8 шт.,
- 2 яйца,
- 2 свежих огурчика, укроп, петрушка,
- грецкие орехи 30г,
- майонез.


Рецепт:

1. Куриное филе отварить, остудить. Яйца отварить вкрутую. Из чернослива достать косточки, замочить сухофрукты в горячей воде на 10 минут, хорошо отжать.

2. Мелко порезать филе, яйца, огурчики и чернослив. С огурцов можно предварительно снять кожицу. Измельчить пару веточек укропа и петрушки, добавить в салат. Заправить майонезом, украсить измельченными грецкими орешками.


Салат из курицы и овощей
Ингредиенты:
- куриное филе - 300г,
- сладкий перец - 2 шт.,
- 100г шампиньонов,
- помидоры - 3-4 шт.,
- банка консервированной кукурузы,
- оливковое масло,
- соевый соус,
- яблочный уксус
.

Рецепт:
Куриное филе отварить, остудить, нарезать полосками. Грибы отварить и порезать кубиками, смешать с куриным филе, нарезанным тонкими кольцами перцем и помидорами, добавить 6 ст.л. кукурузы (можно больше - по вкусу), заправить соусом из 2 ст.л. масла, 2 ч.л. соевого соуса и 1 ст.л. яблочного уксуса.

Салат с кальмарами и ананасами 
Ингредиенты:
- 500г кальмаров,
- 3 яйца,
- 500г ананасов (можно консервированных),
- лимон,
- банка консервированной кукурузы,
- майонез.


Рецепт:
Отварить кальмары в подсоленной кипящей воде 5 минут. Остудить, нарезать соломкой. Мелко нарезать яйца и ананасы, добавить кукурузу, перемешать. Полить соком четвертинки лимона, добавить майонез и хорошо перемешать.
Салат из кальмаров и перца 
Ингредиенты:
- 500г кальмаров,
- болгарский перец 1 шт,
- петрушка,
- базилик,
- лимон,
- оливковое масло,
- соль.


Рецепт:
Разморозить кальмаров при комнатной температуре. Погрузить размороженных кальмаров в кипящую воду и варить 5-7 минут (пробуйте периодически, кальмар должен быть мягким на вкус, если недоварить - будет резиновым). Остудить, порезать тонкими кольцами. Перец нашинковать полосками, мелко нарезать петрушку, все перемешать, добавить лимонный сок, 1 ст.ложку оливкового масла, базилик и соль по вкусу.

Салат из кальмаров с изюмом и орехами 
Ингредиенты:
- 500г кальмаров,
- полстакана изюма,
- полстакана грецких орехов,
- майонез по вкусу.


Рецепт:
Кальмаров очистить и отварить. Изюм без косточек залить кипятком и дать постоять 5 минут. Слить воду, слегка обсушить изюм. Кальмаров мелко нарезать, смешать с изюмом, заправить майонезом, выложить в широкий салатник, сверху обильно посыпать тертыми грецкими орехами. Украсить зеленью.

Теплый салат с кальмарами 
Ингредиенты:
- 500г кальмаров,
- репчатый лук - 1 шт,
- сухое белое вино - 70мл,
- зубчк чеснока,
- оливковое масло,
- сок половинки лимона,
- петрушка, соль, перец.


Рецепт:
Лук мелко нарезать, пассеровать на сковороде с оливковым маслом. Кальмаров нарезать кольцами, обжарить с луком в течение 5 минут, помешивая. Добавьте вино и мелко порезанный чеснок. Накройте крышкой и тушите 5-10 минут, пока кальмар не станет мягким. Посолить, поперчить, добавить лимонный сок и перемешать. При подаче украсить петрушкой и лимонными дольками.

Первый в мире салат "Цезарь" был результатом импровизации одного ресторатора. Когда к нему нагрянули неожиданные гости, в натертую чесноком миску он выложил салатные листья, полил их оливковым маслом, из яиц, на минутку опущенных в кипяток, тертого пармезана, лимонного сока и итальянских трав получилась легендарная заправка. А из сбрызнутого оливковым маслом и подсушенного в духовке хлеба - сухарики-крутоны. Это были все составляющие легендарного салата. Сегодня в "Цезарь" традиционно добавляют куриное филе, по желанию заменяя его кусочками семги на гриле или креветками.
Ингредиенты:
- 400г куриных филе.
- 4 куриных яйца,
- 250 г нежирной сметаны,
- чеснок,
- пармезан,
- анчоусы,
- зеленый салат,
- хлеб для сухариков или уже готовые сухарики-крутоны,
- оливковое масло.


Рецепт:
1. Готовим соус. Взбить миксером 250 г нежирной сметаны, добавив в нее зубчик чеснока, тертый сыр пармезан, парочку анчоусов.

2. Салатные листья разобрать, промыть, красиво порвать на части и уложить в миску.

3. Для крутонов хлеб нарезать кубиками 2х2 см, сбрызнуть оливковым маслом и запечь в духовке до золотистой корочки.

4. Куриные грудки порезать полосками и обжарить на оливковом масле. Красиво выложить мясо на листья салата, посыпать сухариками и полить соусом.

5. При подаче вареные яйца порезать на четыре части, украсить ими салат. Сверху посыпать тертым сыром пармезан и добавить для красоты веточку эстрагона.